Senin, 04 November 2013

The Recipes

Pada bagian ini, saya akan memberikan beberapa resep dalam membuat beberapa hidangan. Mulai dari contoh appetizer, main course, lalu dessert.

Shrimp Roll
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Dadar:
2 butir telur, dikocok lepas
1/8 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:
100 gram ayam giling
150 gram udang giling
2 sendok makan tepung sagu
2 butir telur
1 sendok makan air es
1 batang daun bawang, diiris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap ikan

Bahan Pencelup:
50 gram tepung terigu protein sedang dan 150 ml air, dilarutkan untuk pencelup
100 gram tepung panir kasar untuk pelapis

Cara Pengolahan :
  1. Dadar: Aduk rata bahan dadar. Buat dadar tipis-tipis.
  2. Isi: aduk rata bahan isi. Oles di atas dadar. Gulung. Bungkus plastik dan ikat rapat.
  3. Kukus 30 menit sampai matang dengan api sedang. Potong - potong miring.
  4. Celup ke larutan tepung terigu. Gulingkan di tepung panir kasar.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  6. Sajikan dengan pelengkapnya




Mini toast sandwich

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 buah roti baquet, potong serong

Bahan Isi:
100 gram tuna kaleng
50 gram kacang polong
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
5 sendok makan mayones
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh paprika bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:
6 lembar lettuce
1 buah ketimun jepang, iris dengan peeler
6 lembar keju lembaran

Cara Pengolahan :
  1. Isi: tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tuna kaleng. Aduk rata. Tambahkan kacang polong, garam, merica bubuk, dan paprika bubuk. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap. Angkat.
  2. Tambahkan mayones. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Belah roti tidak putus. Tata lettuce, ketimun, dan keju lembaran.
  4. Beri isi. Sajikan.




Chicken Gordon Bleu

Bahan:
2 dada ayam, tanpa kulit
2 lembar irisan roast beef (daging sapi panggang)
2 sdt mustard
garam & merica secukupnya

Kulit:
tepung terigu (plain flour)
tepung roti (bread crumbs)
1 butir telur kocok

Cara:
1. Belah dada ayam secara horisontal (melebar), tapi jangan sampai terpotong. Buka di tengah, lumuri dengan mustard, garam & merica.
2. Letakkan roast beef di tengah2 dada ayam, tutup kembali. Bila perlu, tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka. Taruh di kulkas selama 30 menit.
3. Labur dada ayam dengan tepung terigu, lalu celupkan dalam telur kocok. Setelah itu labur dengan tepung roti sampai seluruh permukaan dada ayam terlapisi.
4. Goreng dengan api kecil dulu. Setelah 3/4 matang, besarkan api. Jangan lupa buang tusuk gigi setelah menggoreng, sebelum menghidangkan.
5. Sajikan

Fettucini Carbonara
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram fetucini
3 siung bawang putih cincang kasar
1/2 buah bawang bombay cincang kasar
2 lembar daging asap potong panjang
2 kuning telur
250 ml krim kental
15 gram keju parmesan parut
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:
100 gram keju parmesan parut
1 sendok teh merica hitam sangrai, tumbuk halus

Cara Pengolahan :
  1. Didihkan 1.000 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 1 sendok makan minyak goreng. Masukkan fetucini. Rebus sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Aduk rata kuning telur, krim kental, keju parmesan, garam, dan merica hitam bubuk. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging asap. Aduk rata.
  4. Masukkan fetucini. Aduk rata. Tambahkan campuran kuning telur. Aduk rata. Angkat..
  5. Sajikan dengan taburan keju parmesan dan merica hitam.
 


Chocolate Lava Cake

Bahan:
150 gram dark cooking chocolate, potong – potong
75 gram mentega tawar
4 butir telur
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
75 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder

Bahan Taburan (aduk Rata):
1/2 sendok makan gula donat
1/2 sendok teh kayu manis bubuk

Cara membuat:
  1. Lelehkan potongan dark cooking chocolate dan mentega dalam wadah yang direndam air panas, sampai larut. Sisihkan.
  2. Kocok telur, garam, dan gula pasir 5 menit sampai kental. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran dark cooking chocolate. Aduk rata.
  3. Tuang di cetakan muffin pendek  besar yang dioles margarin .
  4. Oven  dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 13 menit sampai matang.
  5. Segera balik dan sajikan hangat setelah  ditabur bahan taburan.

Lemon Meringue Pie

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Kulit Pai:
1 resep kulit pai keju

Bahan Isi:
1 butir telur
1 kuning telur
1/8 sendok teh garam
25 gram gula tepung
1/2 sendok teh kulit jeruk lemon
1/4 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh maizena
125 ml susu cair

Bahan Toping:
60 gram putih telur
75 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh air jeruk lemon

Cara Pengolahan :
  1. Kulit: buat kulit pai dengan cara yang sama.
  2. Pipihkan adonan pai dicetakan pai kecil lonjong bergerigi.
  3. Oven 10 menit dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius sampai setengah matang.
  4. Isi, kocok lepas telur, garam, gula tepung, kulit jeruk lemon, dan air jeruk lemon.
  5. Larutkan tepung maizena dan susu cair. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur. Aduk rata. Tuang ke dalam kulit.
  6. Oven 15 menit dengan suhu 160 derajat Celcius sampai matang. Dinginkan.
  7. Toping, kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai kental.
  8. Semprotkan di atas filling agak tinggi. Semprot dengan torch asal kecokelatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar